Membuat Big Book

Dalam rangka meningkatkan kompetensi Guru Madrasah di Kabupaten Bireuen, Kementerian Agama Kabupaten Bieuen melaksanakan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Guru. Dalam kegiatan ini guru diharapkan mampu mengembangkan dirinya, sehingga menjadi guru yang profesionla, inovatif, kreatif serta berkualitas.

Kegiatan ini di danai oleh Wold Bank, dengan pendalaman Materi adalah adalah sebagai berikut :

Pengembangan Media Big Book

Media big book adalah merupakan media yang dibutuhkan untuk meningkatkan ketertarikan siswa kelas awal saat belajar membaca, karena media big book dapat digunakan oleh guru agar pembelajaran mebaca agar lebih efektif

Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah : mengembangkan materi pembelajaran yang diampu secara kreatif dengan indikator pencapaian adalah memilih materi mata pelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik

Kegiatan ini dipandu oleh Fasilitator Daerah yang telah mendapat pelatihan dengan materi yang sama di Tingkat Provinsi
Adapun Fasda nya adalah Drs. Ridlwan, M,.Pd, Arham, S.Ag, M.Ag, Darmawati, M.Ag

Dalam kegiatan ini diharapak kepada semua pserta diharapkan mampu mengindentifikasi karakteristik dan manfaat Big Book, membuat Big Book serta Memanfaatkan Big Book sebagai media ajar.

Kegiatan di desin oleh fasda Mulai dari pengantar, Mendiskusikan ciri-ciri big book, menetukan topik cerita, mengembangkan cerita, refleksi dan penguatan, mempraktekkan pemanfaatan bog book, mementukan dan mebuat ilustrasi serta menulis cerita.

panduan mebuat Big Book yaitu

ciri-cirinya :
  • memilik gambar yang banyak dan besar-besar
  • tulisan mengunakan teks yang besar
  • menggunkan kata-kata yang serimg digunakan siswa
  • topik yang digunakan adalah cerita yang dekat dengan siswa
  • Topik sesuia dengan kebutuhan siswa
Dalam kegiatan membuat big book ini guru dikelompkkkan kedalan empat kelompok yang natinya diharapkan akan menghasilkan 4 buah big book untuk digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah, adapun ketentuan yang harus diperhatikakn dalam mengembangkan alur cerita di dalam big book ini adalah menggunkan 5W dan 1H
Big Book ini di buat dengan rincian sebagai berikut :
  •  Isi big book memiliki delapan halaman
  • halaman pertaa untuk judul
  • halaman kedua dikosongkan
  • halaman ketiga merupakan halaman permulaan big book
  • untuk kelas 1 menggunkan satu kalimat saja, untuk kelas 2 dan seterusnya dapat memuat beberapa halaman
Setelah kegiatan ini selesai guru madrasah diharapakan dapat mengembangkan diri menjadi lebih kreatif dan inovatif, yang akan berdampak kepada peserta didik kompetititf.

Posting Komentar untuk "Membuat Big Book"